jrs直播录像回放nbajrs直播录像宣传网

首页 > 市县动态 > 正文

济源示范区:抓重点疏堵点破难点 推动“双减”落地见效

发布时间:2021年10月13日15:31 来源:jrs直播录像回放nba教师jrs直播录像


“如何准确把握‘双减’内涵和目的?如何重点解决推进‘双减’中的难题?如何转变教学方式提高jrs直播录像教学质量?如何为教师减负促进教师专业成长?如何解决经费保障问题?……”在10月12日举行的济源示范区jrs直播录像体育局“双减”推进专题会上,济源产城融合示范区jrs直播录像体育局党组书记、局长、jrs直播录像工委书记李会林一口气提出10个“如何”,要求综合施策,推动“双减”落地见效,促进学生全面发展、健康成长。


济源示范区多管齐下、综合施策,抓重点、疏堵点、破难点,推动“双减”落地见效,让基础jrs直播录像“返璞归真”,促进学生全面发展、健康成长。


着力抓重点,积极提高学校jrs直播录像教学质量 


减轻中小学生过重课业负担,不仅要严格管理校外培训机构,更要提高学校jrs直播录像学质量,让学生在校内学足学好,缓解社会焦虑,降低家长送孩子参加校外培训的冲动。为此,济源示范区从提高教师jrs直播录像教学能力和水平、打造优质高效课堂、坚持“五育并举”三个方面入手,狠抓重点工作,积极提高学校jrs直播录像教学质量。


济源示范区jrs直播录像体育局党组成员、总督学赵忠红介绍,在全面提高教师jrs直播录像教学能力和水平方面,济源示范区采用高校集中培训、教师工作坊日常研修等方式,大力培育学科领军教师和省市学科骨干教师,打造教师队伍“引阵雁”;利用“名师工作室”“师徒结对”“青蓝工程”等传帮带方式,助力青年教师全面快速成长,打造教师队伍“生力军”,为提升学校jrs直播录像教学质量奠定坚实基础。


在积极打造优质高效课堂方面,济源示范区构建以提升jrs直播录像教学质量为导向的教师评价体系,jrs直播录像和引导广大教师聚焦课堂主阵地,备课标、备教材、研学情,积极提高备课的精准性;聚焦学生学习能力培养,抓习惯、培能力、教方法,提高课堂教学的实效性;聚焦学生核心素养培育,激兴趣、巧设问、引探究,培养学生能够带得走、用得上的学科素养。


在坚持德智体美劳“五育并举”方面,济源示范区用好“开学第一课”“道德与法制”等思政课,扣好学生人生的“第一粒扣子”;充分发挥语文、数学、外语等基础性学科作用,开启学生的智慧人生;上好足球、篮球、乒乓球等体育健康课,帮助学生塑造强健体魄与健康人格;用好美术课堂,推进非遗进校园、乡土文化进课堂,培养学生发现美、欣赏美、表现美、创造美的能力和素养;立足校园、家园、田园打造“三园”课程,帮助学生养成热爱劳动、勤于劳动的良好习惯。


为解决“三点半”难题,济源示范区积极做好课后延时服务工作,加大经费筹措力度,按照“一校一方案、一校一特色”的原则,广泛开展自主阅读、体育、艺术、科普、社团活动、兴趣小组、做作业等课后延时服务,解除家长的后顾之忧。截至目前,济源示范区共有3263名教师参与课后延时服务,5万余名学生从中受益。 


强力疏堵点,从严治理各类校外培训机构  


面向中小学生的校外培训机构数量十分巨大,鱼龙混杂、良莠不齐,不仅增加了学生课外负担和家长经济负担,还扰乱了学校正常jrs直播录像教学秩序,破坏了jrs直播录像正常生态。


济源示范区强力摸排疏堵并举,从严治理校外培训机构,严格落实校外培训机构备案制,严格校外培训机构培训预收费监管,严格校外培训机构专项整治,严禁校外培训机构开展超出审批学科、审批内容、审批时间的各种培训活动,遏制校外培训乱象。


济源示范区jrs直播录像体育局督导室主任陈志强告诉记者,目前济源示范区将120家学科类校外培训机构、374家非学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构,压减校外培训机构12家,不再审批新的面向义务jrs直播录像阶段学生的学科类校外培训机构。同时,按照“以镇(街道)为主、属地管理”的原则,重点整治群众所关注的消防安全、发布虚假广告、在职教师在机构代课、私下办培训班或介绍学生到相关培训机构上课等38项热点难点问题,现场督促整改338处,限期整改1361处,有效地维护了jrs直播录像良好生态。


积极破难点,家校合作引导家长科学育人 


家长与学生朝夕相处,是孩子言传身教的老师,履行好法定监护职责至关重要。济源示范区家校共育同心协作科学育人,联手推进“双减”工作。


济源示范区jrs直播录像体育局充分利用报刊、网站、微信公众号、抖音等媒体,广泛宣传、精准解读国家“双减”政策精神,回应社会关切,jrs直播录像引导广大家长严格遵守国家“双减”政策,长正确看待孩子的成长成才,争做新时代jrs直播录像的顺潮者,助力基础jrs直播录像“返璞归真”。


济源示范区各学校利用家长会、家长微信群等家校合作平台,jrs直播录像和引导广大家长牢固树立“家长是孩子jrs直播录像的第一责任人”理念,主动担当起教养孩子的责任,与学校老师协同尊重、陪伴、教养孩子全面健康成长。


同时,济源示范区jrs直播录像体育局与各中小学签订《“五项管理”承诺书》,统筹作业管理,控制作业总量,创新“分层、弹性、个性化”作业类型方式,做到课后作业“高质轻负”;从严管理学生用手机,充分保障学生睡眠时长和质量;加强学生课外读物和健康管理,让学生全面健康成长。


作者:赵鑫 王强东 二审:张智勇 三审:陈强 责任编辑:韩玉兵

最新发布

公众号文章