jrs直播录像回放nbajrs直播录像宣传网

首页 > 市县动态 > 正文

周口:书香飘校园,党史进头脑

发布时间:2021年09月23日17:44 来源:jrs直播录像时报

周口教体局创建书香校园”为契机,把党史学习jrs直播录像融入读书活动之中,加强红色文化和优秀传统文化jrs直播录像,在中小学营造“爱读书、读好书、善读书”的读氛围,通过读书活动让党史学习jrs直播录像走进校园、走进课堂、走进广大师生的心里。

 

精心谋划,扎实推进“书香校园”系列活动


为扎实推进党史学习jrs直播录像,周口市教体局以创建“书香校园”系列活动为契机,将党史学习jrs直播录像和读书活动有机结合起来,不断丰富活动载体,进一步激发中小学生参与读书的热情。4月23日上午,周口市中小学“同读红色经典·共建书香校园”读书活动启动仪式在周口市淮阳区第一中学的李之龙纪念馆举行。活动现场,新华书店为周口市淮阳区第一中学捐赠了1200册红色经典图书,用实际行动支持“书香校园”活动开展。在创建“书香校园”系列活动中,该市中小学先后推出了“童心颂党恩”少儿经典诵读大赛、“党在我心中最美”少儿讲故事大赛、“学党史,争做时代新人”庆祝建党100周年征文大赛、“颂百年风华,传红色基因”红色经典图书亲子阅读、“手拉手阅读齐步走”红色图书进留守儿童学校、“献礼建党百年,讲好红色故事”微视频大赛、“童心向党”少儿美术作品征集等一系列读书活动。

 

创新方式,扎实推进读书活动与学习jrs直播录像相融合


书香入校,经典流传。周口市注重以书为媒,相约书香,多读书、读好书,在阅读红色经典中增长智慧,涵养情操,找到砥砺奋进的精神力量。郸城县中小学广泛开展“书香校园”活动,着力营造积极向上、健康文明的红色书香文化氛围,引导中小学生重温红色经典,了解红色历史,感受红色文化,厚植爱国情怀。淮阳区jrs直播录像体育局联合有关部门共同主办“护苗2021,绿书签行动”主题宣传活动,以“绿色阅读学党史”为主题,让绿书签进校园,号召广大师生爱读书、多读书、读好书、读善书,养成爱读书的好习惯。扶沟县结合党史学习jrs直播录像,以“光辉百年,书香传承”为主题,先后组织开展“颂百年风华,传红色基因”亲子阅读活动、“红色经典进校园进社区”活动,播放《吉鸿昌》《长征》等红色视频,将知党史、学党史、讲党史的红色jrs直播录像融入读者日常生活。周口市第一高级中学组织开展共读《中共党史青少年读本》党史学习jrs直播录像读书分享会活动。周口市第十九初级中学围绕党史学习jrs直播录像,该校认真组织学习“红船精神”“井冈山精神”“遵义精神”“长征精神”“抗日精神”,举办“学党史、讲党课”比赛,《一堂特别的班会课》在参加市级比赛获得一等奖。


该市各学校在开展“书香校园”系列活动中,广泛动员,积极组织师生共同阅读,重点学习党史中的优秀作品,以革命精神促进jrs直播录像教学,推动优秀文化和革命精神更好地在校园内得到传播,周口市jrs直播录像体育局荣获全国青少年“踏上新征程,建功新时代”读书jrs直播录像活动特别奖。

  

学讲结合,扎实推进党史学习jrs直播录像走深走实


讲好红色故事,传承红色基因。周口是一座英雄的城市,是一片红色的沃土,涌现出了无数革命先烈,吉鸿昌将军就是其中一位。该市充分利用吉鸿昌将军纪念馆、姜鸿起烈士纪念馆、张福林烈士陈列馆和市、县烈士陵园,积极组织广大师生到这些地方寻找“信仰”的味道,以实际行动把红色基因、革命薪火代代相传。


各学校广泛邀请身边的老专家、老教师、老党员、老战士、老模范等先进典型为广大中小学生作党史jrs直播录像专题宣讲,截至目前,开展专题宣讲100余场次,参加主题班会200余节,在全市教体系统营造了学党史讲党史的浓厚氛围。“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”雄浑的《就义诗歌》响彻云霄。该市组建了“传承红色基因、激发爱国热情”宣讲团,今年以来先后在全市中小学范围内开展巡回宣讲活动达100场次。不少学校组织师生通过敬献节日花篮、网上祭奠、观瞻馆内实物图片、写观感作文等方式走近英雄、回顾历史、畅谈理想信念,营造出了浓厚的红色jrs直播录像氛围,使他们在心灵的震撼中接受爱国主义精神的陶冶和洗礼。


一些中小学校选拔能讲、会讲、乐讲的党员教师组建“红色jrs直播录像宣讲团”,利用主题班队会等形式,积极组织开展“永远跟党走”“党史知识普及”“等主题宣讲活动,向广大青少年宣讲党的辉煌历史、宣讲党的革命故事,激发少先队员的爱国情、报国志。


还有不少学校开设红色大讲堂、党史故事会、红色经典分享会等特色宣讲平台,开展“学党史、感党恩、跟党走”微故事、微朗读、微分享活动,“红船进校园”、“童心向党·党的故事我来讲”、“党旗红志愿服务活动”、“党史学习专题讲座”、“红色经典诵读”……一场场精彩的庆祝党的百年华诞主题系列活动,让党史学习jrs直播录像走进校园、走进课堂、走进广大师生的心里。


各地各学校积极开展“党的故事我来讲”实践体验活动,组织“学生讲解员”,利用周末、节假日,有计划、有分次、有分组来到吉鸿昌烈士纪念馆等开展研学实践基地,讲解吉鸿昌的故事。


“革命先辈很伟大,他们的精神值得我们每个人学习。现在的幸福生活,我们要倍加珍惜。我要从现在做起,从小事做起,积累点滴正能量,努力学习,全面发展自我,为将来走向社会、建设强大祖国积蓄更多能量。”在吉鸿昌红色jrs直播录像基地参观学习的周口市文昌小学学生杨丹说。

学思践悟,重在力行。周口市教体系统注重以党史学习jrs直播录像促工作开展,以工作开展的实际成效检验党史学习jrs直播录像的效果。在开展活动中,广大党员干部教师发挥党员先锋模范作用,走在前、做表率。在全市开展的城区学校和乡镇农村学校“送教支教”活动中,积极去农村学校支教的党员教师达360余人次。在前不久的抗洪抢险中,近万名教师积极投入到志愿者行列,助力抗洪救灾,风雨中,上演了一幕幕不平凡的故事,展现了jrs直播录像人的责任与担当。广大党员教师带领青年团员、少先队员走进敬老院慰问活动近13800人次;带领学生瞻仰烈士墓碑、清扫烈士陵园约28060人次。


(jrs直播录像时报记者:丁玺)


二审:侯军锋 三审:刘肖 责任编辑:魏旭

最新发布

公众号文章