jrs直播录像回放nbajrs直播录像宣传网

首页 > 高等jrs直播录像 > 正文

jrs直播录像回放nba工业贸易职业学院:“云端”过中秋,致敬家国情

发布时间:2021年09月22日17:23 来源:jrs直播录像时报

为进一步引导激励青年学生传承和弘扬中华优秀传统文化,增强广大青年学生的文化自信,深化校园文化内涵,丰富校园文化氛围,9月19日晚8点,共青团jrs直播录像回放nba工业贸易职业学院委员会在抖音直播平台举办“爱在工贸,月满中秋”云端活动。活动共持续70分钟,吸引了累计3万多人次观看,获点赞数量130多万次。

 

“团聚”与“感动”,传递爱心温暖

 


千百年来,中秋节承载着国人对团圆和睦的美好追求,更蕴含着浓浓的家国情怀。活动时间选取中国传统节日中秋佳节,在节日气氛中讲述中国传统文化,为延期开学还未返还校园的同学们送去一份温暖与祝福,传递美满、感动、团圆、相伴的美好祝愿。此次云端活动大胆创新,将活动共分为 “起舞清影”“月圆花好”“家国万里”三个部分,包含歌曲、舞蹈、云端课堂、云端问答等环节,形式多样,内涵丰富。

 

为传递祝福,增加直播间的乐趣,观看时还可参与云端互动话题,赢取节日礼包。霓裳舞蹈《送你一朵小红花》拉开直播序幕,轻快优美的舞蹈拉近了与观众的距离。“月儿明,风儿轻,可是你在敲打我的窗棂”一曲《一荤一素》触动心里最柔软的地方,带给大家一份感动与温暖。“一片云雾随风游,一轮明月空中走”一首意境满满、情谊动人的《月夜》,质朴真切地表达了浓浓的相思之情。

 

“传统”与“艺术”,共赏古韵中秋

 

 


“云端”聚首,畅叙乡情,同迎佳节。小小直播间,力求营造文化与艺术结合的浪漫风格。4位主持人身着霓裳,同时月亮、玉兔、桂花、灯笼……代表着中秋文化物象的元素营造了良好的节日氛围。一块月饼、一杯清茶,寄寓了无限秋思与祝福,共同打造沉浸式画面效果。“露从今夜白,月是故乡明”“月城长街有贵客,道是游子归家来”,吟诵中秋诗词将直播间的文化艺术氛围推向高潮。


值得一提的是,为了从多维度展现传统文化,活动还特别设置了非物质文化遗产皮影戏表演环节,皮影《嫦娥奔月》表演中国上古时代神话传说故事,讲述嫦娥逄蒙所逼,无奈之下吃下仙丹,飞到月宫的故事,让人们感受到了传统文化之魅力。本次云端活动力求打造融中秋团圆、文化传承和家国情怀于一体的视听盛宴。

 

 “小家”与“大国”,致敬家国情怀

 

 


云端课堂《从“举杯邀明月”到“九天揽月回”》讲述中秋文化习俗、以及“亘古亘今,亦新亦旧”的文明传承。“但愿人长久,千里共婵娟”,从中华诗词讲到中国人的文化自信,“海上生明月,天涯共此时”,从文化自信再讲到人类命运共同体的美好夙愿,课堂最后带领同学们感悟从 “嫦娥奔月”到“九天揽月”,几千年的飞天梦想照进现实,激励同学们找准青春航向,将青春梦融入中国梦,用青春梦托举中国梦。


此次直播活动中,主持人特别连线了在今年的抗洪抗疫战斗中,学校积极投身救援的学生代表,邀请他们在直播间讲述救援事迹,展现青年的责任与担当;云端问答环节采用线上方式举行知识抢答竞赛,涵盖“中秋诗词文化”“热点时事政治”“学校文化常识”等;传播普及文化知识,不说教,不刻意,让正能量、真感情、有价值的内容,与学生产生情感共鸣,致敬家国情怀。


“爱在工贸,月满中秋”云端活动是在疫情防控,双节将至的背景下,通过云端活动对传统之美、艺术之美、祖国之美的一次创新展示,更是秉持让优秀传统文化活起来,并与新时代的生活方式发生碰撞、交融并传承、成长的一次有力探索。

 

(jrs直播录像时报通讯员:张现振)


二审:侯军锋 三审:刘肖 责任编辑:魏旭

最新发布

公众号文章