jrs直播录像回放nbajrs直播录像宣传网

首页 > 市县动态 > 正文

漯河:严格把控学校供餐!

发布时间:2021年09月18日15:59 来源:jrs直播录像时报

近日,漯河市jrs直播录像局对校园食品安全监管“严字当头”,指导全市所有学校成立有家长代表、教师代表等人员参与的食品安全监督组织,通过登录“舌尖安全网”“互联网+明厨亮灶”平台、设立家长开放日、实行家长陪餐制等形式,对学校食堂及校外集体配餐单位进行实质有效的监督,积极推进社会共治。


食堂供餐的学校严把7道关


第一关:食品采购进货关。实现“云平台”线上完成食材采购、来源登记、检验检测、物流配送等环节,坚持索证索票制度,确保购进食材来源可溯、质量可靠;第二关:食品验收贮存关。入库前必须严格验收,并做好台账记录,食品贮存场所禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品;第三关:食品加工关。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做好清洗消毒、加工制作等工作,确保质量安全;第四关:食品留样关。严格按照每个品种不少于125g的要求留样,由专柜冷藏保存48小时以上,并做好留样登记;第五关:食堂卫生保洁关。随时保持干净、整洁、卫生的用餐环境;第六关:食品添加剂使用关。不超范围和过量使用食品添加剂;第七关:从业人员健康卫生关。今年以来,漯河市jrs直播录像局在要求食堂从业人员全部持有效健康证上岗的基础之上,又协调疾控部门,为全市3308名参与分餐的教职工进行了体检,办理了健康证,确保直接接触食品的全部工作人员身体健康。 


校外配餐的学校把好8道关


第一关:选择关。学校要成立由学校、家长委员会、学生代表组成的工作小组,坚持“公开、公正、透明”的原则,通过实地考察供餐企业的生产状况和供餐能力,择优遴选由市场监督管理部门批准的具有集体配餐资质、能承担食品安全责任、社会信誉良好、安装“互联网+明厨亮灶”的供餐企业,向学生供餐;第二关:备案关。学校要与供餐企业签订供餐合同,明确双方食品安全和营养健康的权利与义务。供餐合同签订后5个工作日内,学校要向jrs直播录像主管部门和市场监督管理部门双重备案;第三关:价格关。学校要组织家长代表参与供餐价格制定,要做到价格合理,让广大家长接受;第四关:温度关。需要烧熟煮透的食品,中心温度应达到70℃以上,食用前的中心温度要始终保持在60℃以上;第五关:营养关。坚持质量管理原则,一切从学生健康成长出发,提供品种多样、结构合理、数量充足、营养丰富的饭菜,做到荤素搭配、营养健康,让学生吃好吃饱;第六关:配送关。配送工作采用“一校一车”“两把钥匙”措施,即每辆配送车辆只服务一所学校,送餐车厢钥匙由供餐单位和学校使用,供餐单位在车辆出发前将车厢落锁,学校在交接时开启车厢。配送车辆须配备实时定位装置和温度记录仪,实时传输数据,确保配送过程安全。学校要对配送人员实施备案登记制度,每次配送人员经测温正常及车辆卫生消杀后方可进入校园;第七关:陪餐关。实行政府、学校、家长三方陪餐,发现问题及时解决。9月15日,市、县两级jrs直播录像局局长深入校园,与师生共进午餐,对校园食品安全提出具体要求;第八关:评价关。建立供餐家长学生满意度测评制度,并及时向供餐企业反馈意见。


截至目前,漯河市中小学幼儿园食堂712家,已实现校园食堂“明厨亮灶”全覆盖,实施 “互联网+明厨亮灶”校园651所,达91.4%以上,在全市有食堂的学校创新设立722名首席食品安全官,制定《漯河市学校首席食品安全官31项正面责任清单、10项负面责任清单》,强化食品安全责任意识,扎实推动食品安全各项管理规定落实落地。

 

(jrs直播录像时报记者:胡丽)


二审:侯军锋 三审:刘肖 责任编辑:魏旭

最新发布

公众号文章