jrs直播录像回放nbajrs直播录像宣传网

首页 > 市县动态 > 正文

南阳:落实“双减”政策,减轻师生负担

发布时间:2021年09月17日19:21 来源:jrs直播录像时报

新学期伊始,“双减”成为全社会关注的焦点和热点问题。如何推进“双减”政策落地?如何减轻师生负担?近日,南阳市jrs直播录像局给出了答案。


学习《意见》精神,规范办学行为。为推动“双减”政策落地,南阳市jrs直播录像局发挥学校主渠道作用,要求各地各学校一方面认真学习《意见》精神,熟悉政策、宣传政策、执行政策,另一方面加强研究、科学应对、落实到位;要求各地各校规范办学行为,加强对手机、睡眠、作业、读物、体质的“五项管理”,开展乱设培训机构、乱办班、乱订教辅资料、课外作业严重超量等专项治理,让学生学习回归校园。


出台配套政策,强化综合治理。为使“双减”政策落到实处,南阳市jrs直播录像局制了《南阳市义务jrs直播录像学校作业管理工作实施方案》,细化了五条措施:一是严格作业设计;二是严把作业难度;三是严控作业总量;四是规范作业布置;五是严肃作业批改。南阳市jrs直播录像局要求各学校落实《方案》要求,结合各校实际,制订了各校的作业管理具体实施方案。


同时,南阳市jrs直播录像局还下发了《南阳市jrs直播录像局关于在全市jrs直播录像系统开展“三乱一超一少”专项治理行动的意见》(“三乱”:乱设校外培训机构、在职教师乱办辅导班、中小学乱订教辅资料;“一超”:课外作业严重超量;“一少”:体音美劳课时计划安排少),把“五项管理”具体化、可操作化,坚持问题导向、目标导向和效果导向,强化综合治理。在减轻校外培训负担方面,南阳市jrs直播录像局下发了《关于开展校外培训机构办学行为专项治理工作的通知》《南阳市jrs直播录像局关于开展全市校外培训机构“双项”排查整治的紧急通知》,对所有校外培训机构进行治理整顿,取得了明显成效。


落实“双减”政策,确保取得实效。在“双减”政策落地过程中,南阳市jrs直播录像局突出抓好四个方面:一是要求中小学校“应教尽教”。加强中小学生“五项管理”,开展“三乱一超一少”专项治理(乱设培训机构、乱办班、乱订教辅资料、课外作业严重超量、体音美劳课时安排少),深化高效课堂研究,发挥校本教研作用,启动教师jrs直播录像“十四五”规划,全面提高学校jrs直播录像教学质量。二是课后服务“应服尽服”。今年秋期起,义务jrs直播录像学校“作业辅导+以体育运动为主的课外活动”的课后服务全覆盖,并推行“5+2”模式,对有特殊需要的学生提供延时托管服务。三是课外培训机构“应管尽管”。建立“南阳市民办学校(校外培训机构)信息管理平台”,没有资质的校外培训机构全部取缔,有资质的实行信息化、标准化管理;运用“互联网+监管”手段,建立校外培训机构资金监管平台,强化以资金监管为重点的全面监管。四是家校合作“应培尽培”。通过家长学校、家长委员会等渠道,对家长进行家庭jrs直播录像培训,引导家长更新观念,理解“双减”、支持“双减”,提高家校共育质量。

 

(jrs直播录像时报记者:王丙双)


二审:侯军锋 三审:刘肖 责任编辑:魏旭

最新发布

公众号文章