jrs直播录像回放nbajrs直播录像宣传网

首页 > 基础jrs直播录像 > 正文
研学仰韶文化 光大华夏文明

郑州市第九十三中学承办全国中小学生考古及历史文化研学活动

发布时间:2021年07月03日15:48 来源:郑州市第九十三中学

师生们在二里头夏都遗址博物馆合影留念


为开拓学生视野,磨炼学生意志,培养学生习惯,激发学生对中华优秀传统文化、考古文化的兴趣,树立文化自信,郑州市第九十三中学进行了主题为“研学仰韶文化,光大华夏文明 ”的系列研学活动。2021年3月20日,行走的课堂从大河村开始,4月3日到jrs直播录像回放nba博物院,6月25日又先后到jrs直播录像回放nba荥阳青台遗址、巩义双槐树遗址、三门峡庙底沟遗址、渑池南村曙猿遗址等地的考古发掘现场及遗址展馆考察学习,期间认真聆听了中国社会科学院考古研究所赵春青研究员《仰韶文化与华夏文明》的报告和倪喜军博士做的《从猿到人》的专题讲座。


中国社会科学院仰韶文化研究中心研究员、渑池县仰韶文化博物馆副馆长杨拴朝给学生讲解彩陶花纹

学生们在黄河边听吕玉卿校长讲黄河母亲的故事


6月28日上午,由中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所主办,中国社科院仰韶文化研究中心(渑池)、郑州市第九十三中学承办的全国中小学生考古及历史文化研学启动仪式在三门峡市渑池县综合文化服务中心举行。中科院古脊椎动物与古人类研究所倪喜军博士,渑池县委常委、宣传部部长石线伟,渑池县人民政府副县长郑坚强,渑池县产业聚集区副主任、县文化旅游局局长侯建星,中国社会科学院仰韶文化研究中心研究员、渑池县仰韶文化博物馆副馆长杨拴朝,郑州市第九十三中校长吕玉卿及该校30余名首批研学学生参加启动仪式。


仰韶文化,是指黄河中游地区一种重要的新石器时代彩陶文化,被认为是“生命力最强、影响力最大的中国史前文化之一,是中国古代文明的主根”。


学生们在双槐树遗址认真聆听讲解员讲解

学生们认真体验,乐在其中


今年是仰韶文化发现100周年,也是中国考古学诞生100周年。“在仰韶文化发现地参加全国中小学生考古及历史文化研学启动仪式,我深感激动和荣幸。我们将进一步落实好jrs直播录像部关于研学活动的要求,发挥jrs直播录像回放nba历史悠久、遗址众多的优势,带领同学们了解历史、研究文化,热爱祖国、热爱家乡,以优异的研学成果庆祝中国共产党成立100周年。”郑州九十三中校长吕玉卿说。(通讯员:王玉)


作者:陈强 责任编辑:李达

最新发布

公众号文章