jrs直播录像回放nbajrs直播录像宣传网

首页 > 基础jrs直播录像 > 正文

管理创新促内涵发展 特色办学育时代英才

——jrs直播录像回放nba省濮阳市范县第一小学发展纪实

发布时间:2021年06月19日11:19 来源:

       范县第一小学位于范县新区范水河畔,北依金堤,南眺黄河,自2000年建校以来,经过20年的发展,该校现拥有65个教学班,在校生5000余人,教职工264人。配备有完善的教学设施和现代化教学设备,多媒体电教室、语音室、音乐舞蹈室、体育器材室、实验仪器室、图书室、德育活动室、校园网络系统等,学校结构布局合理、环境优美,如一颗璀璨的明珠镶嵌在范县大地。


  近年来,全校师生在王洪恩校长等校领导带领下,团结拼搏,开拓创新,紧紧围绕特色办学主旋律开展工作,秉承“以德治校 以人为本”办学理念,办出了特色,取得了显着成绩。


  一、打造校园“梦文化”,培育幸福少年


  学校围绕“梦文化”,构建快乐和谐文化氛围,充实校园师生生活内涵,努力实现“以精神文化引领人,以环境文化影响人,以制度文化激励人,以活动文化塑造人”,引领师生描绘自己的梦想蓝图,为学校发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。


  “梦文化”突出校园特色,重视文化内涵,彰显本土文化资源特色,使豫鲁文化交汇的范县本土文化符号更加突出,师生的精神文化内核更加丰富。


  学校以“筑美丽梦想、做幸福少年”为主题打造校园“梦文化”。几座主体教学楼分别命名为“蕴梦”、“筑梦”、“追梦”楼,每座楼都充溢着相应文化,如经典诗文、名人名言、姓氏文化等,对学生思想道德和文化素养养成起到潜移默化的熏陶作用,使学生时时处处受到感染、启迪和激励,让新时代的文化内核深植在学生的幼小心灵。


  二、实施高效课堂,提高jrs直播录像教学质量


  学校实施以“目标导学-自主探究-小组交流-展示提高-达标测评”为主的“五环节教学法”,开展高效课堂教学,使师生教有目标、学有所得。“五环节教学法”使学习的主动权掌握在学生手中,让课堂回归“绿色”和“原生态”。


  为了更好地突出学生主体地位,激发学生学习兴趣,教师们着力抓好课堂学习小组建设。科学分组,优、中、差结合;精心指导,教师在小组学习中发挥启发、引领的作用;合理展示,让学生在展示中绽放激情,激发兴趣获得成功体验。各个学习小组的组名、组规、小组口号等,这些文化元素都由学生自己设计,极具特色和凝聚力。学习小组拓展了课堂空间和层次,使学生在学习过程当中,共享学习成果和快乐,推动学校jrs直播录像教学高质量发展,学校毕业生会考成绩连年获得全县第一名。


  三、开展校园“大阅读”活动,打造书香校园


  教师读书,坚持学校指导和教师自由阅读相结合。每周学校都向教师推荐阅读书目和文章,教师结合自己的学科和阅读兴趣进行选择性阅读,并写出读书笔记,每周一篇,上交教务处检查存档。每学期,学校筛选出教师的优秀读书笔记汇集成册,下发各个年级组进行传阅,以供教师们互相借鉴学习。


  同时,学校也要求学生多读书,读名着、诵教材。在同读一本书活动中,老师们引导学生按书中人物我来评;好句、好段我来诵;读后心得我来谈。通过系列读书活动,学生把书读得深了,读得透了。


  “学生大阅读”遵循三个原则:课内保底、课外保量、活动保质。课内保底:课堂上,教师引导教会学生读好课文,读出感情和韵味,保证把课文读通、读顺,不读破句子,读出感情,不拖音。每学期要求学生把全册语文课文熟读背诵下来。课外保量:每学期要求每生必读5本课外书,学期初语文教师上报班级读书计划,计划要安排到每天的读书页数。6年下来,学生至少要读60本中外经典名着,多则几百本。活动保质:学校每学期都开展读书节,让学生在舞台上通过课本剧、诗朗诵、话剧等艺术形式集中展示阅读的效果;还通过读书演讲比赛、征文、讲故事比赛等活动来检验读书活动的实效。学校书香校园建设成效显着,范县读书现场会在该校召开,其经验在全县推广。


  四、实施学生自主管理,提高校园管理水平


  学生文明礼仪自主管理。为让学生“做文明人、行文明事”,学校设立“文明礼仪监督岗”,大力实施“静、走、读、写、说、净”文化管理,要求学生在佩戴、问好、上课、行走、课间、待人接物等方面进行自我管理,培养和提升学生的文明和道德素养。


  班级日常自主管理。一是建立学生出勤制。值日干部对卫生和出勤做到认真检查,及时报告。二是实施课间纪律自主管理。一个年级内设轮流值日干部,按照课间纪律要求完成各项自主管理工作。三是大课间艺术活动自主管理。大课间活动时,每个班级设自主管理干部2名,带领学生有序地完成大课间活动。同学们的班级荣誉感、竞争意识因此明显增强,年级内、各班级之间相互学习, 你争我赶,不断提升班级管理水平。


  结合自主管理,学生严格按照《小学生日常行为规范》来规范自己的一言一行,争做文明向上的好学生。学生们认识到学校是一个大家庭,每个班级都是学校的缩影,每个学生都代表学校的形象,学校的一草一木都是大家共同的财富。学生们从身边的小事做起,当好学校的小主人,爱护校园环境卫生,不乱扔、乱画;节约每一滴水,每一度电;做到语言文明、行为文明,在家尊重父母,在社会诚实守信、文明礼貌、遵纪守法。


  五、开展丰富多彩的校园活动,发展学生特长


  学校以丰富校园文化生活,提高学生的艺术修养,充分展示学生的聪明才智,培养学生的动手能力、参与意识、竞争意识和团结协作精神为目标,开展读书节、体育节、艺术节、文化节等活动,这些活动彰显了文化性、艺术性、思想性、jrs直播录像性,充分体现了素质jrs直播录像的实质。读书节引导师生们不要仅仅停留在读一两本书上,而是让读书成为习惯,融入到日常的学习和生活中,成为生活的重要组成部分。体育节“活跃学生校园体育文化生活,提高学生综合素质,增强学生体质”,展现了范县第一小学师生的新风貌、新形象。


  该校还把文化节、艺术节与学校的社团活动结合在一起,让每一个孩子都找到适合自己的兴趣爱好。学校现在拥有足球、篮球、乒乓球、跳绳、绘画、合唱、舞蹈、武术、书法、手工制作等十几个社团,丰富多彩的社团活动,不仅活跃了师生的校园文化生活,也给孩子们带来了一个五彩缤纷的童年。


  在每天一小时的“阳光大课间”活动中,学校发挥学生的主动性和创造性,探索多种形式的大课间艺术活动内容,功夫扇、武术操、戏曲操、韵律操等成为大课间活动的亮点。


  学校还积极开展各项体育运动比赛活动。学校每学期都开展体育节、足球联赛、乒乓球赛等体育活动,师生们积极参与,孩子们热情高涨,劲头十足,兴趣浓厚,真正实现了把快乐与健康送给学生的梦想。学校乒乓球、足球代表队多次在市县组织的“市长杯”、“县长杯”中小学生联赛中获得冠军。


  近年来,学校先后荣获了“省文明学校”、“省jrs直播录像系统先进集体”、“市示范学校”、“市文明学校”、“省语言文字工作示范校”、“市教研赛考评突出贡献奖”、“市德育工作先进单位”、“市古诗文诵读特色学校”、“市规范化家长学校”、“市绿色学校”、“市巾帼建功示范岗”、“市校本教研示范校”、“县jrs直播录像教学管理先进单位”等荣誉称号。范县第一小学用汗水和辉煌铺就了二十年的发展历程,学校领导和全体师生正以昂扬的斗志扬帆新时代,努力拼搏,锐意进取,奋发向上,用更加辉煌的成绩谱写范县jrs直播录像的新篇章,向伟大的中国共产党成立一百周年献礼!(通讯员 胡成林 王明玉)


责任编辑:jrs直播录像回放nbajrs直播录像宣传网

最新发布

公众号文章